MASALA DOSA RECIPE /मसाला दोसा
MASALA DOSA Recipe मसाला दोसा ।
Masala Dosa is very tasty, easy to make in less oil, but is a food rich in carbohydrates and protein. In almost all the cities, dosa is found in South Indian restaurants with its traditional taste and aroma.
मसाला दोसा खाने में बहुत ही स्वादिष्ट कम तेल में आसानी से बनाया जाने वाला, लेकिन कार्बोहाइड्रेट्स एवं प्रोटीन से भरपूर भोजन है. लगभग सभी शहरों में दक्षिण भारतीय रेस्तरांओं में दोसा अपने पारम्परिक स्वाद और महक के साथ मिल जाता है
- For how many people: 2
- Preparation Time: 10 minutes
- Cook time: 45 minutes
- Total time: 55 minutes
- Difficulty: Easy
Ingredients to make Masala Dosa:
Masala Dosa is a stuffed dosa recipe. Stuffing is prepared by adding onions, spices, curry leaves and mustard seeds to the potatoes. Crispy dosa is prepared from rice batter and this stuffing is kept in it.
मसाला डोसा बनाने के लिए सामग्री:
मसाला डोसा एक स्टफड डोसा रेसिपी है। इसमें आलूओं को प्याज, हल्के मसाले, कढ़ीपत्ता और सरसों के दाने डालकर स्टफिंग तैयार की जाती है। चावल के बैटर से क्रिस्पी डोसा तैयार करके इस स्टफिंग को उसमें रखा जाता है।
How to serve Masala Dosa:
Dosa has the best combination with sambar. With this you can also serve coconut chutney.
मसाला डोसा को कैसे सर्व करें:
सांभर के साथ डोसे का बेस्ट कॉम्बिनेशन होता है। इसके साथ आप नारियल की चटनी भी सर्व कर सकते हैं।
To prepare the mixture for dosa // दोसा के लिये मिश्रण तैयार करने के लिये
Rice - 3 cups चावल - 3 कप
Urad Dhuli Dal - 1 cup उरद की धुली दाल - 1 कप
Methi seeds - a small spoon मैथी दाना - एक छोटी चम्मच
Baking soda - 3/4 teaspoon बेकिंग सोडा - 3/4 छोटी चम्म्च
Salt - as per taste or a small spoon नमक - स्वादानुसार या एक छोटी चम्मच
Oil - to roast dosa तेल - दोसा सेकने के लिये
Urad Dhuli Dal - 1 cup उरद की धुली दाल - 1 कप
Methi seeds - a small spoon मैथी दाना - एक छोटी चम्मच
Baking soda - 3/4 teaspoon बेकिंग सोडा - 3/4 छोटी चम्म्च
Salt - as per taste or a small spoon नमक - स्वादानुसार या एक छोटी चम्मच
Oil - to roast dosa तेल - दोसा सेकने के लिये
To prepare masala for dosa // दोसा के लिये मसाला तैयार करने के लिये
Boil 500 grams, cut potatoes into pieces 500 ग्राम उबालकर, टुकड़ों में कटे हुए आलू
1 1/2 cups onion, chopped 1 1/2 कप प्याज , कटा हुआ
2 Green Chillies, finely chopped 2 हरी मिर्च, बारीक कटा हुआ
2 tablespoons oil 2 टेबल स्पून तेल
Turmeric - 1/4 teaspoon हल्दी - 1/4 छोटी चम्मच
Coriander Powder - 1 tsp धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
Green chili - 2-3 (finely chopped) हरी मिर्च - 2-3 (बारीक कतर लीजिये)
Ginger - 1 1/2 inch long piece (grated) अदरक - 1 1/2 इंच लम्बा टुकड़ा (कद्दूकस कर )
Salt - As per taste (3/4 tsp) नमक - स्वादानुसार (3/4 छोटी चम्मच)
Mango powder - one fourth teaspoon अमचूर पाउडर - एक चौथाई छोटी चम्मच
Red chili - less than a quarter teaspoon लाल मिर्च - एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
Coriander leaves - 2 tbsp (finely chopped)हरा धनियां - 2 टेबल स्पून
How to make Masala Dosa मसाला डोसा कैसे बनाये
1.Wash and soak rice in a vessel, चावल को धोकर एक बर्तन में भिगो दें
soak lentils and fenugreek seeds in ,दाल और मेथी दाने को दूसरे बर्तन में
another vessel for 5 to 6 hours or for 5 से 6 घंटे या फिर पूरी रात के लिए
the whole night. According to the season. भिगोएं। मौसम के अनुसार।
2. Make a smooth grind. After this, .दाल को स्मूद पीस लें।इसके बाद चावल
grind the rice and prepare the batter. को पीसकर बैटर तैयार कर लें।
3.Add salt and water to it and dilute the इसमें नमक और पानी डालकर बैटर को
batter slightly. Keep it like this for yeast थोड़ा पतला कर लें। इसे खमीर होने के
or keep it spongy according to the season. लिए पूरी रात ऐसे ही रखें या मौसम के अनुसार थोड़ा स्पन्जी होने दें।
4. If the batter is thick, add some अगर बैटर गाढ़ा लगे तो इसे पतला करने के
water to dilute it. Apply oil on the लिए थोड़ा पानी डाल लें। तवा गर्म करने और
griddle and with the help of brushes. ब्रुश की मदद से उस पर तेल लगाएं। जब यह
When it becomes completely hot, spr पूरी तरह गर्म हो जाए तो इस पर थोड़ा पानी
inkle some water over it and immediately छिड़के और तुरंत इस पर बैटर डालकर फैलाएं
spread the batter on it, make it spherical. , इसे गोलाकार दें।
5. There is definitely a lot of practice to इसे बहुत तेजी से करे इसके लिए बहुत प्रैक्टिस
do it very fast. जरूर है।
6. After spreading the dosa, reduce the .डोसे को फैलाने के बाद आंच को धीमा कर दें
flame and pour some oil on the edges so और किनारों पर थोड़ा तेल डालें ताकि
that the dosa can roast well. डोसा अच्छे से सिक सके।
7. When the edges begin to turn light brown जब किनारे हल्के ब्राउन होने लगे तो पतली
, remove the dosa with a thin ladle. Place the करछी से डोसे को हटाएं। डोसे के बीच
stuffing in the middle of the dosa and fold it. में स्टफिंग रखें और उसे फोल्ड कर दें।
8. Serve with sauce and sambar. चटनी और सांभर के साथ सर्व करें।
To make the masala filling //// मसाला फीलिंग बनाने के लिए:
1.Heat a pan and add mustard seeds, पैन गर्म करें और इसमें सरसों के दान
onion, curry leaves and green chillies प्याज, कढ़ीपत्ता और हरी मिर्च डालें
and fry it on high flame till the onion और तेज आंच पर भूनें तब तक भूने जब
is translucent. तक प्याज ट्रांसपेरेंट न हो जाए।
2.Add salt and turmeric to it and mix इसमें नमक और हल्दी डालकर अच्छे
well, before adding potatoes. मिक्स करें, आलू डालने से पहले।
3.Mix the potatoes well and add some आलूओं को अच्छे से मिक्स करे और
water to it and cook for 2 to 3 minutes. इसमें थोड़ा पानी डालकर 2 से 3 मिनट
के लिए पकाएं।
रेसिपी नोट :
Key Ingredients:
rice, dhuli urad, fenugreek seeds, salt, oil, potato, onion, green chillies, oil, mustard seeds, curry leaves, salt, turmeric powder, water .
Key Ingredients:
चावल, धुली उड़द, मेथी दाना, नमक, तेल, आलू, प्याज , हरी मिर्च, तेल, सरसों के दाने, कढ़ीपत्ता, नमक, हल्दी पाउडर, पानी
Comments
Post a Comment